Apprendre à déguster
Parce que connaître le vin permet de mieux l’apprécier, OenoPôle a mis en place des formations à la dégustation. Ces formations sont réalisées pour faire découvrir le vin et la dégustation au plus grand nombre, aux consommateurs occasionnels et les amateurs. Dans cet esprit, elles sont proposées à des tarifs abordables, loin de l’élitisme de certain discours.
La formation à la dégustation met en avant la différence entre déguster et boire. Elle est un véritable apprentissage de la modération et une éducation à la consommation du vin et de la gastronomie.


Initiation à la dégustation
Organisée dans la salle de dégustation du laboratoire, l'initiation à la dégustation est une formation permettant de faire découvrir à des amateurs de vins les différents éléments de la dégustation utilisés par les professionnels de l’œnologie. L'accent est porté sur la perception, la reconnaissance et l'énonciation au travers de jeux de reconnaissance d'arômes et de dégustation de vins des régions locales (Bandol, Cassis, Côteaux Varois, Côtes de Provence).
Cette formation permet de découvrir l'alchimie du vin présentée par un laboratoire d'analyse et de conseil œnologique.

La formation est présentée par Julien MEFFRE, ingénieur agronome diplômé en œnologie, responsable au laboratoire OenoPôle. Elle est faite par  video-projection accompagnée d'un support papier. Elle dure 3 heures et peut être prolongé par un repas en relation avec nos partenaires.

Perfectionnement
Pour ceux qui veulent perfectionner leur dégustation et découvrir plus en détail les mécanismes de la dégustation, OenoPôle met en place des formations complémentaires. Ces formations mettent l’accent sur la notion d’équilibre gustatif, et de la perception des saveurs. Les aspects œnologiques et techniques sont aussi abordés pour expliquer dans le détail l’origine des perceptions.