Du suivi de la maturité à la mise en bouteille, le conseil œnologique est réalisé par Emmanuel FLOUTTARD et Julien MEFFRE.


Une vision globale
Le conseil œnologique tend à atteindre les objectifs définis avec le vigneron :

  • Qualité des vins en adéquation avec les marchés visés. Chaque vin doit avoir une débouchée commerciale
  • Maîtrise de la production pour assurer la rentabilité et la pérennité de l’exploitation

Il  repose sur un partenariat avec le vigneron pour :

  • Définir le type de vin recherché : sa propre définition de la qualité et de la typicité.
  • Rechercher les points clés de son exploitation
  • Raisonner les intrants et les pratiques pour indiquer les risques et les écueils en toute transparence

Ceci permet d'élaborer des vins propres à l'image du vigneron et à sa définition, celle qu'il saura au mieux présenter à ses clients.

Un conseil rigoureux, scientifique
Le conseil œnologique s'appuie sur :

  • les analyses œnologiques et agronomiques réalisées sur les parcelles en conseil viticole, en contrôle de maturité, sur les moûts ou durant toute la vie des vins.
  • les dégustations réalisées sur chaque échantillon analysé. Ces dégustations sont essentielles et participent grandement à l’adéquation entre le vin et les objectifs du vigneron. C'est une démarche préventive plutôt que curative dans le respect du Vin.
  • l'historique des vins. Le conseil œnologique se base sur l’analyse en cours et toutes les analyses précédentes du vin. Les  paramètres analytiques sont jugés sur leur évolution.
  • Les intrants sont testés. Les collages se font par dégustation pour trouver la meilleure solution pour le vin
  • Le devenir du vin : commercialisation rapide, vente vrac, élevage…Le conseil est adapté à la vie du vin

 

Une force de proposition
Le conseil oenologique constitue une véritable force de propositions et de points de vue constructifs :

  • Etablissement de cave et matériel oenologique
  • Selection parcellaire
  • Conseil sur les différentes techniques de fermentation et l'élaboration
  • Conseil au conditionnement en fonction des orientations commerciales