Œnopôle comprend toutes les compétences pour le vin.
Tout débute avec le terroir à l’aide du conseil viticole.
Une vision globale de la vigne
Le conseil viticole tend à atteindre les objectifs définis avec le vigneron :
- Pérennité du vignoble parce que la vigne est plantée pour plus de 30 ans
- Qualité des raisins pour obtenir le vin souhaité
- Production maitrisée pour assurer la rentabilité de l’exploitation
Il est réalisé de la plantation à la récolte, chaque année. Il comprend le suivi phytosanitaire ainsi que tous les autres aspects de la conduite de la vigne.
Le conseil viticole est réalisé en toute indépendance, sans aucun lien commercial avec les différents fournisseurs. Les propositions sont faites pour le meilleur de la vigne et du vin. |
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Un conseil rigoureux, scientifique et de terrain
Le conseil viticole est réalisé par une visite complète et détaillée des parcelles.
Les observations notées, les analyses afférentes, l’analyse des données de traçabilité constituent les éléments de base du conseil.
Il peut être réalisé de façon ponctuelle par un bilan d'exploitation, ou par un suivi pluriannuel par 6 visites du vignoble sur la période végétative permettant de voir toutes les phases de vie de la vigne.
Un rapport est établi à la suite de la visite. Il rappelle les observations et donne les conseils proposés. |
Un conseil adapté au service des vignerons
Le conseil viticole est en adéquation avec la philosophie du vigneron, ses objectifs économiques et de qualité. Elle s’intègre dans la gestion globale de l’exploitation.
Toutes les interventions sur la vigne sont étudiées, par exemple :
- Plantation et Encépagement
- Taille
- Travaux en verts
- Entretien du sol
Elles sont proposées en fonction des réalités des parcelles et en toutes connaissances de leur mise en application. |
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Une force de proposition
Basé sur des expériences dans d’autres régions viticoles du monde, et sur l’étude scientifique de la physiologie de la vigne, le conseille viticole peut proposer une vision plus large des pratiques viticoles :
- Sélection au terroir
- Sélection parcellaire
- Tailles différenciées
- Adéquation Rendement/Qualité
- Maitrise de la maturité
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